Норильск – фронту

В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны потребовал: Норильскому комбинату выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. Чтобы уложиться в 9 месяцев, проектировщики работали по 17 часов в сутки – с часу ночи до 6 часов вечера.

Кирпичную кладку нужно было начинать немедленно, но никто раньше не решался на такую работу в морозы. Было известно, что кладка весной рухнет.

Норильчане нашли выход. Они применили электропрогрев и при -40 градусах возводили не только стены, но и заводскую дымовую трубу. Скептики предупреждали, что конструкция долго не простоит. Однако труба стоит до сих пор, хотя сам никелевый завод уже не работает.

Среди людей, своими руками возводивших трубу, был и Василий Феоктистович Ромашкин.

Родился 5 апреля 1914 года. Этапирован в Норильск в 1939 году, реабилитирован в 1954; до конца жизни не смог покинуть ставший родным Норильск. В 40-е годы Ромашкин стоял у истоков электропрогрева бетона, был стахановцем, победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Трижды ветеран труда.

Вместе с уральцами-трубокладами Ромашкин входил в подъёмник, день за днём поднимался от самого фундамента к очередной отметке. Выкладывали кольцо кирпичей – кольцо проволоки. Он подключал ток, замерял сопротивление, следил за температурой кладки. Видел: раствор цепко держит кирпичи. Знал твёрдо: труба будет стоять. И навсегда в ней останется тонкая проволока, уложенная его руками.

Трубоклады взяли обязательство закончить работу 31 декабря 1941 года. Пурга хотела помешать им. Однажды ветром вырвало треть шатра, укрывавшего их от непогоды. Опускать шатёр на землю, делать новый? Надо бы, но какая это потеря времени, ведь к сроку тогда не успеть! Отверстие обтянули брезентом на высоте. Обязательство было выполнено к Новоме году по московскому времени. Эту новогоднюю ночь Василий Феоктистович провёл на высоте 140 метров над Норильском.

(Из книги «Норильск и норильчане в Великой Отечесвенной», Публичная библиотека, сектор краеведения)