Книжные старинки. Сегодня в центре внимания оказались первые книги о Норильске.

Сегодня в Публичной библиотеке побывали необычные гости: съёмочная группа медиакомпании «Северного город» приехала в отдел краеведения, чтобы поговорить о первых книгах, в которых упоминается Норильск.

Одна из хранителей истории Норильска, отражённой в книгах –библиограф сектора краеведения Елена Мухаметчикова. Именно к ней обратилась журналист Светлана Гунина для съёмки авторской программы «Зеркало времени».

— Об истории Норильска первым, пожалуй, начал писать Александр Сотников. В 1919 году он выпустил брошюру под названием «К вопросу об эксплуатации Норильского и Дудинского месторождения каменного угля и медной руды», рассказывает на камеру Елена Дмитриевна. — В ней он описывает преимущество добычи в Норильске угля, способы разработки месторождения, предоставляет расчёты и выражает надежду на то, что это месторождение будет освоено и принесёт большую пользу.

Специалист библиотеки, перебирая старинные книги и брошюры, готова рассказывать о каждой столько, что этого хватило бы на отдельную книгу.   

— Следующим можно назвать Николая Урванцева, который в геологическом отчёте 1931 года рассказывает об истории открытия Норильского месторождения, об истории его развития, как оно было открыто, говорит о Мангазее, упоминает Сотниковых — продолжает библиограф.

При этом работы между собой не пересекаются, хотя оба автора опираются на труды друг друга в силу того, что были коллегами.

История Норильска интересовала многих исследователей. Например, Алексея Гарри, бывшего адъютанта Котовского, норильлаговца, писателя и журналиста «Известий», который приложил руку к созданию норильской технической библиотеки, выпускал бюллетени, которые можно найти в нашей библиотеке. Он тоже собирал факты по истории города.

В 40-е годы наиболее интересным исследователем истории Норильска был ссыльный журналист Евгений Рябчиков. Он работал в Норильске в отделе культурно-воспитательной работы исправительно-трудовых лагерей и собирал материалы по истории Норильска. Рябчиков – это человек, который приехал сюда не по своей воле, но одним из первых выпустил художественно-публицистическую книгу «Северное сияние». Именно эта книга открыла для всех жителей Советского Союза Норильск. Он же снял в 1945 году фильм «Гигант Заполярья» о нашем городе. Здесь много старых фотографий города и производства, передана атмосфера тех лет. Правда, в книге нет ни слова о Норильлаге, но ни в одном репортаже, статье или книге тех лет этого найти в те годы было нельзя. Тем не менее, о природе, погоде, домах, людях и их быте Рябчиков рассказал.

В 1958 году Сергей Щеглов и Алексей Бондарев написали книгу «Город Норильск». Они состояли в литературном объединении при газете «Заполярная правда». Эта книга, о стройке на Таймыре, основана на воспоминаниях и документах. Сергей Львович Щеглов вспоминал: «Не обошлось без трений. Некоторые наши товарищи пытались воспрепятствовать изданию книги…написали в Крайком, будто мы с Бондаревым использовали норильские архивы без соответствующих ссылок, будто исказили обстоятельства возникновения комбината…» Кляуза осталась без последствий. Книга получила хорошие отзывы читателей и прессы.

Очень интересно пособие «норильского архивариуса», как его называли, Трофима Гармаша «Историко-географическая справка о Таймыре, Норильске и комбинате». Этот удивительный человек, приехал в Норильск с тремя дочерьми, пройдя войну и похоронив жену. Работал оформителем на Норильской обогатительной фабрике. И настолько проникся историей Норильска, настолько увлёкся этим, что стал собирать газетные вырезки, беседовать с людьми, работать в архивах. Гармаш создал картотеку, которой пользовались многие исследователи Норильска. Журналисты, лекторы зачастую именно оттуда брали фактический материал, из которого и складывается картина жизни города.

В истории города очень много противоречивых фактов и, чем больше источников, чем больше свидетельств очевидцев, тем лучше и точнее мы будем знать о том, чем на самом деле жили первооткрыватели Норильска и их последователи, — подводит итог беседе Елена Мухаметчикова.

Все книги и брошюры, о которых рассказала специалист отдела краеведения, можно найти в Публичной библиотеке по адресу: Ленинский проспект, 20а. А программа «Зеркало времени» выйдет в эфир в понедельник, 31 августа в 19 часов, а затем – в 21 и 23 часа.