Улица Ломоносова

Улица Ломоносова считается одной из самых маленьких улиц Норильска, длиной в 200 метров, на ней два жилых дома. Казалось бы, что тут можно узнавать и рассматривать? Но они, оказывается, хранят в своих немногочисленных домах прелюбопытные сюрпризы.
Итак, улица названа ,очевидно, в честь — Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765 гг.) учёного-естествоиспытателя, поэта, заложившего основы русского литературного языка. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Почему улица получила имя этого ученого — неизвестно, никаких его юбилеев в те годы не случилось. Но именно под этим именем она фигурирует на самых первых планах строительства Горстроя. Согласно им, помимо жилых домов там собирались построить поликлинику и роддом, а еще Ломоносова была бы одной из пяти улиц, выходящих на Гвардейскую площадь. Соответственно начинаться она должна была от Ленинского и лучом уходить в перспективу, пересекая будущую Кирова и 17–й квартал (район между нынешними улицами Кирова и Талнахской). Но Гвардейскую площадь решили не перегружать, и начало Ломоносова отодвинулось к перекрестку с улицей Богдана Хмельницкого.


Проектировать дома улицы Ломоносова начали в 1950 году. Как значится в докладе начальника Норильской мерзлотной станции Михаила Кима, при разработке проекта четырехэтажных домов 21–го квартала (к которому относится и улица Ломоносова) проектировщики столкнулись с вечномерзлыми грунтами, а коренные породы оказались на глубине более 20 метров. По нормативам тех лет грунты с прослойками льда нельзя было использовать в качестве основания. Но через несколько лет опыт показал, что строить можно и на мерзлоте, в 1952–1953 годах были возведены первые (и сегодня единственные) два дома улицы Ломоносова: № 3 и № 5. Дальше улица упиралась в 17–й квартал, конкретнее в водовод между двумя двухэтажными домами на Кирова (на фото 1). А еще дальше, на месте современных улицы Анисимова, «СтройГрада» и территории НТЭК, находились детская трудовая колония и шестое женское лаготделение.