Этническая дегустация

Повезло членам ЦЛТ «Водолей». Только для них с недавнего времени проводятся «Этнические дегустации» ХоГо. Хого, или Китайский самовар (кит. 火锅 пиньинь huo guo), — что же это такое? Это древнее китайское блюдо, как и кастрюлю, в которой оно готовится, еще называют Горячий горшок, Монгольское фондю, Hot Pot, Cябу-Сябу. Китайский самовар Хого — это отдельное культурное и кулинарное историческое наследие Китая, и про него можно много рассказывать. Когда точно появилось это блюдо — неизвестно; по разным оценкам, оно существует более 2000 лет. Пришло оно в Китай с кочевниками из монгольских степей. В древности это был просто котел, в котором варили бульон со всевозможными специями, а затем опускали в него тонко нарезанные кусочки мяса, в основном баранины, ну и еще всякую снедь, что есть под рукой, — лапшу, овощи, грибы, тофу и т.д. Почему тонко нарезанные? Да потому, что в степи топливо, дрова то бишь (ну или иные горючие материалы), — дефицит, поэтому для экономии топлива мясо тонко нарезали, чтобы оно очень быстро сварилось. В процессе дегустации гостям рассказывается об истории возникновения традиции ХоГо, а также под аккомпанемент старинной музыки Поднебесной, читаются стихотворные произведения классической китайской поэзии.