Версия для
слабовидящих
01.11.2018

30 октября наши библиотеки принимали участие во всероссийской акции "Читаем Шергина Вместе". В этот день в разных уголках Норильска ребята и взрослые открыли для себя произведения самобытного поморского писателя.

В библиотеке №1 МБУ «ЦБС» города Норильска прошел час увлекательного чтения «Волшебники приходят к людям». В начале занятия учащиеся местных школ  прослушали интересные факты о жизни и творчестве писателя. Ребята познакомились с северным диалектом поморов, который непривычен для нашего слуха. Посмотрели отрывок из мультика «Волшебное кольцо» и с интересом ответили на вопросы по тексту сказки. В завершении школьники попробовали себя в роли переводчиков и перевели слова,  написанные на поморском диалекте, на современный литературный язык.

Библиотека №3 МБУ «ЦБС» г. Норильска в рамках акции провела громкие чтения «Сказочник с Двины». В этом году слушателями замечательных историй Бориса Шергина стали постоянные посетители детского абонемента. Участники Акции познакомились с биографией писателя, читали вслух знакомые и неизвестные им отрывки из произведений Бориса Викторовича, окунулись в атмосферу того времени, отметили старинные слова и красоту поморской речи, поделились мнением о прочитанном.

Библиотека № 8 МБУ «ЦБС» города Норильска тоже присоединилась к акции приуроченной ко Дню памяти талантливого писателя, художника и фольклориста, уроженца города Архангельска – Бориса Викторовича Шергина. Ребята из детского сада №36 познакомились с биографией писателя, а также прочли вслух одну из самых известных его сказок – «Волшебное кольцо». После прочтения ребята с удовольствием посмотрели мультипликационный фильм «Волшебное кольцо» по одноименной сказке.

Библиотека №10 МБУ «ЦБС» г. Норильска принимала участие в акции уже во второй раз. Читателей пригласили на час громкого чтения под названием «Поморский сказитель». Участники акции отметили яркие описания природы, интересные факты о жизни народов Архангельского Севера. В игровой комнате все желающие могли посмотреть мультфильмы по произведениям Шергина (Волшебное кольцо, Мартынко, Апельсин).

Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.