Версия для
слабовидящих

День коренных народов

Конкурсы
К списку
09.08.2018
Вы когда-нибудь ловили оленя в библиотеке? Или прыгали через нарты?
Всю неделю в наших библиотеках отмечали Международный день коренных народов мира.
Праздник стартовал в прошлую субботу на смотровой площадке пятого микрорайона. Именно туда заглянули Хозяйка Тундры и её помощник Тундровичок, чтобы проверить ловкость и смекалку юных талнахчан. Участники ансамбля «Сулустар» представили детворе настоящие северные танцы.
Подхватили эстафету специалисты Детской библиотеки имени Саши Петряева. Они повели юных читателей в виртуальное путешествие по Крайнему северу, в котором мальчишки и девчонки узнали о суровых условиях жизни коренных народов, их быте и досуге, поиграли в долганские народные игры и загадали желание при свете северного сияния.
Почему Таймыр уникальный и удивительный край? Ответ на этот вопрос ребята из клуба «Детское измерение» искали в библиотеке №4. Юные исследователи познакомились с историей Таймыра, узнали, какие народности проживают в нашем крае, посмотрели видеоролик про нганасан и послушали сказки народов Севера. Дети с удовольствием поиграли в игры, ответили на вопросы викторины и отгадали все загадки народов Таймыра.
В Талнахской городской библиотеке участники творческой мастерской «Узоры Севера» передавали красками своё видение повседневной жизни народов Таймыра. Ребята узнали, что использование геометрических узоров в вышивке не случайно, каждая форма несет свой смысл: волна – это река, ряд треугольников – образ чума. Культура северных народов очень разнообразна, в ней много мифов и сказаний. И все они неразрывно связаны с природой. Поэтому сразу после рисования, мальчишки и девчонки отправились в путешествие по Легендам народов Севера.
В Международный день коренных народов мира юные читатели из детского сада №36 пришли в библиотеку № 8, чтобы лучше узнать о жизни и быте «Хранителей северной земли».
Ребята познакомились с национальными праздниками, пословицами, считалками, скороговорками и поговорками. Юные краеведы отгадывали загадки, слушали сказки и участвовали в традиционных состязаниях народов Таймыра. С большим интересом дошколята разглядывали в книгах орнаменты на национальной одежде, а воспитатели записывали рецепты северных блюд.
Всю неделю, во всех библиотеках Норильска проходили познавательные часы и проводились обзоры литературы о коренных жителях Таймыра. Из книг, презентаций, рассказов и видеофильмов, горожане узнали о северных народах, их культуре, одежде, предметах быта и промыслах, помогающих выживать в суровых условиях.
Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.