Память о войне нам книги оставляют

Алексенко (Камнева) Зоя Антоновна

Родилась 1 марта 1923 года в поселке Бурлин в Западном Казахстане. В мае 1942 года молодую учительницу по путевке райкома комсомола направляют замполитом в машинно-тракторную станцию. Вот как она вспоминает это время: «Работала с мальчишками 14-15 лет. Но чувствовали себя ребята взрослыми. Время было тяжелое — отцов, братьев, ушедших на фронт, заменить надо было. С утра собирал их бригадир, давал задание: отремонтировать комбайн или трактор. К вечеру задание (каким бы сложным оно ни было) надо было выполнить, а вечером -военная подготовка. Приходил военком, учил пользоваться противогазом и стрелять из винтовки. Дисциплина была. Зоя Антоновна несколько раз писала заявление с просьбой направить ее на передовую. В июле 42-го ее просьба была удовлетворена. Призвана в армию 24 июля 1942 года. Служила связистом на Втором Дальневосточном фронте в 120-м батальоне аэродромного обслуживания. В марте 1945 года стала курсантом Хабаровского военно-политического училища. Демобилизована в 1947 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией». В Норильске с 1954 года. Работала в Горстрое.

Предлагаем вашему вниманию книги, рассказывающие о 2-м Дальневосточном фронте.

Внотченко, Л. Н. Победа на Дальнем Востоке : военно-исторические очерки о боевых действиях советских войск в августе-сентября 1945 г. / Внотченко Леонид Николаевич. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Воениздат, 1971. — 392 с.

В книге «Победа на Дальнем Востоке» освещаются боевые действия Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, а также войск монгольской Народно-революционной армии по освобождению от японских оккупантов в августе—сентябре 1945 г. территории Маньчжурии, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. В труде дается характеристика театра военных действий, а также инженерных сооружений противника, прикрывавших важнейшие операционные направления. Подробно излагаются подготовка и ход боевых действий наступавших фронтов в сложных условиях пустынно-степной и горно-таежной местности Дальнего Востока. Героические подвиги частей и соединений, боевое мастерство солдат и офицеров, сумевших в короткий срок взломать долговременную оборону противника и разгромить его отборные части и соединения, — основное содержание книги. Труд иллюстрирован схемами. Он рассчитан на офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также на читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Кулиш, В. М. История второго фронта / Кулиш Василий Михайлович. — Москва : Наука, 1971. — 660 с.

Настоящая работа предпринята, чтобы выяснить на основе анализа фактов и документов сущность понятия «второй фронт в Европе», выявить причины невыполнения правительствами США и Великобритании своего союзнического долга и связанного с этим откладывания создания второго фронта до июня 1944 г., определить особенности и пути влияния политики США и Великобритании на процесс выработки союзнических политических и стратегических решений, а также исследовать сам опыт выработки таких решений. Вторым вопросом, который предстоит решить в предложенной читателю работе, является исследование военных действий союзных армий в Европе и на этой основе определение результатов и их роли во второй мировой войне, выявление особенностей коалиционной стратегии и их влияния на ведение западными союзниками вооруженной борьбы.