Версия для
слабовидящих

Проезд Михайличенко

Кружки и клубы
К списку
31.10.2018

В 1974 году начинается строительство первых двух домов (№ 6 и № 8) нового проезда, который соединял улицу Бегичева с улицей Хантайской. Поначалу его называли просто Северным, по местоположению на карте Норильска. Но одновременно был объявлен конкурс: норильчан призывали коллективно придумать название этому проезду, а также дать имя еще одной новой улице — Окружной. Норильчане предлагали назвать проезд именами и космонавта Гагарина, и полярника Русанова, и архитектора Непокойчицкого, и директора комбината Панюкова, и геолога Маслова, на худой конец — просто Таймырским или Строительным. Решением исполкома Норильского городского Совета депутатов трудящихся 29 марта 1974 года  проезд назвали в честь погибшего милиционера Михайличенко, а новой улице дали имя Лауреатов.


Лейтенант Василий Андреевич Михайличенко работал в Норильске участковым инспектором
. 12 ноября 1971 года его попросили выйти из отпуска на несколько дней раньше. Он заступил в ночное дежурство помощником дежурного по ГОВД. Ничто не предвещало беду. В 22.30 был принят вызов с Комсомольской, 44: «Вооруженный мужчина ранил человека». Михайличенко вызвал лежащему на улице раненому «скорую», а сам поднялся в указанную квартиру. Находящийся там преступник выстрелил в него в упор. Из материалов служебного расследования: "13 ноября 1971 года по факту убийства лейтенанта милиции В.А. Михайличенко возбуждено уголовное дело. Диагноз: огнестрельное проникающее дробовое ранение грудной клетки с разрывом сердца...". В гражданской панихиде, проходившей во Дворце культуры комбината, и в похоронах В.А. Михайличенко принимали участие несколько тысяч человек. По результатам служебного расследования УВД г. Норильска, В.А. Михайличенко был навечно записан в список личного состава Норильского ГОВД, посмертно награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

Василий Михайличенко официально считается первым в истории Норильска милиционером, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Это событие тогда всколыхнуло весь город, именно поэтому три года спустя столько норильчан просило назвать новый проезд в честь погибшего милиционера. 31 марта 1977 года на доме № 1 площади Газовиков Заполярья была открыта мемориальная доска с текстом: «Лейтенант милиции Василий Андреевич Михайличенко 1938 – 1971 погиб на боевом посту. Зачислен навечно в списки личного состава милиции Норильска».Эта памятная доска стала второй в Норильске. Первая посвящалась Завенягину. Обе памятные доски выполнены в едином художественном стиле.
Проезд Михайличенко так и «не обзавелся» собственными школами, учреждениями культуры и местами отдыха. Только на первом этаже дома № 2 были почта и сберкасса. Сегодня из четырех домов проезда Михайличенко жилых осталось три, на одном из ростверков в том районе, кстати, планируют построить новое здание полиции. 

Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.