Кухня народов Севера

А олени лучше

07 октября 2018

Что обычно готовит любая хозяйка под Новый год? Правильно. Салат оливье, заливную рыбу, курицу в духовке… А разнообразить меню праздничного стола вы не пробовали? В канун Нового года «Заполярный вестник» решил пройтись по известным заведениям города и собрать местные оригинальные рецепты. Коренной норильчанин Илья Макаренко приготовление пищи называет своей страстью. При этом шеф-повар убежден: чем проще рецепт блюда, тем оно полезнее. Заигрываться …

Блюда ненецкой кухни

07 октября 2018

Особенности кухни ненцев В первом тысячелетии нашей эры ненцы занимались оленеводством, рыболовством и лесными промыслами. В XVIII в. в их быт вошли мука, крупы и другие продукты, с которыми их познакомили русские. Отличительная черта старинной ненецкой кухни — использование сырого мяса только что убитых животных. Оленину варили и коптили. Из оленины и других видов мяса ненцы варили не только бульон (евей), но и суп (я), заправленный ржаной мукой. Зимой ненцы использовали в пищу …

Блюда нганасанской кухни

07 октября 2018

Основу национальной кухни составляли блюда из оленины, рыбы, водоплавающей птицы. Наиболее распространены вяленое мясо и рыба, которые заготавливались впрок. Довольно рано заимствовали от русских чай, табак, а также муку, из которой изготовляли лепешки. Лепешки из муки с икрой считались лакомством. Сегодня национальные блюда по-прежнему составляют основу питания нганасан, хотя и привозные продукты распространились довольно широко. http://www.krskstate.ru/krasnoyarskkray/narod/0/etno_id/118/ Оленина с жиром Весной, в период перехода диких северных …

Блюда долганской кухни

07 октября 2018

Бётёкё Желудки и кишки рыб, оставшиеся после выварки жира, очищают от шершавой оболочки и разрезают вдоль. Далее пальцами выдавливают содержимое, желудки тоже чистят. Нарезанные желудки смешивают с кусочками кишок. Подсаливают. Блюдо готово к употреблению. Оно у долган считается вкусным и питательным. Обычно дают его в первую очередь детям. Бычас Желудок и кишки оленя тщательно очищают и промывают. После этого их отваривают в подсоленной воде и едят. Считается деликатесом. …

Блюда энецкой кухни

07 октября 2018

Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь; зимой его нарубают кусками (рубанина) или стругают ножом (строганина). Любили мясо зайцев и куропаток. Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок готовят юколу, рыбную муку-порсу, которой заправляют супы или смешивают с растопленным рыбьим жиром (варка). …

Блюда эвенкийской кухни

07 октября 2018

Вяленый гусь Дикого гуся ощипывали, тщательно очищали пеньки от перьев, потрошили. Затем снимали кожу, освобождали от крупных костей, на грудке делали надрезы, мясо распластывали на специальном навесе, который ставили в продуваемое солнечное место.Вяленый гусь хранился в прохладном месте. Зимой из него готовят супы и другие блюда. Дуктэми Это деликатесное блюдо эвенкийского стола, готовят его для дорогих гостей в торжественных случаях. Рыбу разрезают вдоль хребта, …