slide_image

Матюрен Ч.Р. Альбигойцы

Матюрен Ч.Р. Альбигойцы : исторический роман XII столетия : пер. с фр. Ч.1. – СПб. : Тип. Н.Греча, 1835.- 217 с.- (Библиотека романов и исторических записок / издаваемая книгопродавцом Ф.Ротганом на 1835 год. Т.8)

Матюрен Ч.Р. Альбигойцы : исторический роман XII столетия : пер. с фр. Ч.5. – СПб. : Тип. Н.Греча, 1835.- 206 с.- (Библиотека романов и исторических записок / издаваемая книгопродавцом Ф.Ротганом на 1835 год. Т.12)

Чарлз Роберт Метьюрин — английский (ирландский) священник, писатель, романист и драматург, виднейший представитель классической британской готической традиции. Чарльз Метьюрин родился в семье гугенотов, бежавших из Франции и нашедших убежище в Ирландии. Образование Чарльз получал в Колледже Св. Троицы и ему прочили карьеру в церкви. Стал викарием в Дублине. Был женат на певице Генриетте Кингсбери. Благодаря этому союзу, Метьюрин породнился с Оскаром Уайльдом. Первые работы выпускал под псевдонимом Деннис Джаспер Мерфи, это были пьесы и они не пользовались популярностью. Однако его произведения заметил Вальтер Скотт и обратил на них внимание Дж. Байрона. Кроме пьес пишет романы, мелодраматические и пространные. Ближе к концу жизни Метьюрин обращается к готическому жанру — с романами «Мельмот Скиталец» и «Альбигойцы». Воздействие «Мельмота Скитальца» испытали многие авторы XIX в.: Э. Булвер-Литтон, Р.Л. Стивенсон и Оскар Уайльд в Великобритании; Н. Готорн и Э.А. По в США; во Франции — Теофиль Готье, Лотреамон, В. Гюго, А. де Виньи, Ш. Бодлер и О. Бальзак. Чарльз Роберт Метьюрин умер в Дублине 30 октября 1824 года. «Альбигойцы» это готический и любовно-исторический роман, с некоторыми элементами сверхъестественного, вышел в России в 1835 году, в серии «Библиотека романов и исторических записок». Альбигойцы - название одной распространенной в южной Франции церковной секты XII-XIII вв. Они проповедывали апостольское христианство и вели простую, строго нравственную и уединенную жизнь. Названы по центру движения - городу Альби. Лидерами движения стали Роже Транкавельи Раймон VI, граф Тулузский. Были преданы анафеме папой Иннокентием III (1209) и стали объектом крестового похода, возглавленного графом Симоном де Монфором. Длительная борьба с альбигойцами привела к присоединению графства Тулузского к домену французского короля.


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.