slide_image

Смерть мертвым душам

wh250 kniga-nedeli000Остросюжетнейший триллер, действие которого разворачивается в… библиотеке. Так сами авторы обозначили жанр повести “Смерть мертвым душам!”. Главные герои триллера – книги. Дети, правда, тоже попадаются, и многие из них терпеть не могут уроки литературы. К нам едут известные писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Едут из Белоруссии, но говорят и пишут они на русском. А потому в России они не менее популярны, чем на родине.
Дружеский тандем – Жвалевский и Пастернак – сложился еще в студенческие годы, когда они учились на физическом факультете Белорусского государственного университета. А творческий – с работы над серией любовных романов “М+Ж”. Затем Жвалевский и Пастернак, как они сами выражаются, “доросли” до подростковой прозы. И здесь уже собрали все возможные литературные премии. Повесть “Смерть мертвым душам!”, о которой пойдет речь, получила Международную детскую премию имени Владислава Крапивина. И, судя по отзывам читателей, абсолютно заслуженно.
У этой повести есть предыстория: Андрей и Евгения предложили издательству “Розовый жираф” провести конкурс фанфиков (не путать с фантиками) по произведениям школьной программы и лучшие работы опубликовать. Школьники из разных городов России, и даже зарубежья, прислали тысячу фанфиков, и теперь тексты призеров венчают повесть белорусских авторов. Здесь есть новые версии финала романа “Мастер и Маргарита”, повести “Ночь перед Рождеством”, рассказа “Муму” (конечно, счастливые) и даже трагедии “Ромео и Джульетта” (шекспировский слог выдержан). Но вернемся к библиотечному триллеру.
В одной небольшой библиотеке, фонды которой давно не обновлялись, а библиотекари забыли, как выглядят читатели-подростки, неизвестно как появился второй том романа “Мертвые души” Николая Гоголя (в повести его называют “МД2”) – и давай свои порядки наводить. Старую добрую классику заперли в самом дальнем шкафу: мол, Пушкины, Тургеневы и Добролюбовы безнадежно устарели. А на полки выставили любовные романы и современные детские книжки с ярко-кислотными рисунками.
Слишком активных библиотекарей “МД2” нейтрализовал: одной замутил сознание любовными романами, другую, даму почетного возраста, заманил в Интернет и подсадил на чаты, в которых обсуждаются достоинства и недостатки классических произведений. Не удалось справиться только с ее внучкой Валей: противная девчонка везде совала свой нос и докопалась-таки до истины. Она поняла, что книги стали недружелюбными, а бабушку, которая всегда потчевала пирогами, теперь не оттащишь от компьютера. В итоге Валентина развернула бурную деятельность, подключила родителей и спасла библиотеку. Да и читательская активность повысилась: взялись проводить курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, устроили “громкие чтения” – читали с молодежью “Анну Каренину”, классические произведения поставили на самые почетные места. Рано их еще списывать со счетов!
Ироничный стиль изложения не помешал авторам повести обозначить основную мысль: плохие книги засоряют наше сознание. Одни читатели, уходя в мир дешевых любовных романов, отрываются от мира реального, другие, перелопатив кучу литературы из раздела “Как стать богатым”, тут же бросаются выполнять рекомендации авторов, а у детей складывается своя система литературных ценностей, вернее, антиценностей: программные произведения скучны, читать их – только время терять.
Что делать? Можно просто закрыть библиотеку, как это чуть было не случилось с учреждением из повести, и позволить людям читать все, что им заблагорассудится. А нечитающим детям понаставить двоек, и дело с концом. А можно поступить по-другому: попросить школьников написать фанфик по роману “Анна Каренина”. Уверяю вас, ни одна девушка не откажется пофантазировать на тему, куда бы завела судьба Анну Каренину, не окажись рядом железнодорожных путей.
Творческая встреча с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак состоится в Публичной библиотеке 21 апреля в 19.30.


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.