slide_image

5 книг, в которых пенсионеры дают жару

fantasy41 октября мир отметит День пожилых людей. Многие наши читатели уже достигли «золотого возраста», что ничуть не сказалось на их активной жизненной позиции. В знак уважения и в качестве небольшого праздничного подарка мы публикуем подборку «5 книг, в которых пенсионеры дают жару». Все эти книги есть на полках наших библиотек, чтобы узнать, где взять ближайшую из них – пользуйтесь нашим онлайн-каталогом Готовы разорвать шаблоны? Приглашаем вас в мир брутальных дедушек и бабушек-авантюристок.

Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»

Почтенная пожилая леди Элнер Шимфизл падает с лестницы. Секунду назад она балансировала на ступеньке, пытаясь сорвать парочку спелых фиг, а теперь очутилась у самых ворот рая. Впрочем, героиня не привыкла пасовать перед неожиданностями – она бойко знакомится с обитателями небес и вступает в приятную беседу с Создателем. А пока Элнер неплохо проводит время в райских чертогах, на земле без нее все идет наперекосяк: оказывается, без этой неунывающей старушки не мыслит свою жизнь великое множество людей. Может быть, Элнер стоит вернуться и по своему обыкновению навести во всем порядок? Несмотря на драматичную завязку сюжета это невероятно позитивная книга, сдобренная легкой сентиментальностью и фирменным мягким юмором Фэнни Флэгг. Приятным бонусом для кулинаров станут рецепты аппетитных блюд американского юга, которые вы найдете на последних страницах томика.

Джек Лондон «Как аргонавты в старину…»

Дедушка Таруотер в очередной раз подхватил золотую лихорадку. Его многочисленные дети, которые сами уже успели стать дедушками и бабушками, запрещают ему даже думать о новой авантюре. Но как запретить что-то человеку, который в свое время заработал целое состояние, имея лишь твердый характер и пару крепких рук? Продав свое скромное имущество, старик Таруотер сбегает на Клондайк. Без припасов, транспорта и теплой одежды, беззащитный перед холодной зимой, цингой и голодом, он все же уверен, что добьется цели. В конце концов, на стороне седого золотоискателя несокрушимое упорство, опыт и непотускневший с годами оптимизм. Этот небольшой, но чертовски увлекательный рассказ найдется в собрании сочинений Джека Лондона.

Юлия Кузнецова «Дом П»

Милейшая бабушка Женя больше всего на свете боится потревожить родных. Вообще-то, она занимается боксом, ловко сбегает из окна квартиры и вполне может за себя постоять, но для семьи поддерживает имидж беспомощной пенсионерки. Но когда по нелепому недоразумению ей приходится отправиться в дом престарелых (тот самый «Дом П»), талантам и умениям бабушки Жени быстро находится применение. Она без труда встряхнет здешних обитателей, научит персонал столовой готовить вкусные диетические котлетки и совершит полную опасностей экспедицию в подвал. Эта книга написана для детей, поэтому не стоит ждать от нее каких-то особых стилистических изысков, однако история о приключениях энергичной бабули вполне может порадовать и взрослого читателя

Дэниел Уоллес «Крупная рыба»

Эдвард Блум – большая рыба в маленьком пруду, победитель великанов, спаситель городов и герой предсказаний, ослабленный болезнью старик и эпический герой. Чтобы вдохнуть во взрослого сына хоть частичку собственной свободы и жажды приключений, он сочиняет легенду о своей жизни. И каково же будет удивление Уильяма Блума, когда невероятные истории отца начнут самым неожиданным образом подтверждаться. В этой книге реальность и выдумка неразделимы, сюжет тонет в символах, а у самых обыкновенных вещей порой обнаруживается второе дно. Между прочим, в свое время Тим Бёртон снял по этому роману красивейшую экранизацию.

Терри Пратчетт и Пол Кидби «Последний герой. Сказание о Плоском мире»

Тем, кто еще не знаком с бесконечно забавной фэнтези-вселенной Терри Пратчетта, возможно будет трудно разобраться в сюжете этого масштабного кроссовера. Однако если не мучить себя мыслями о прошлом персонажей (которое уходит своими корнями в сразу несколько авторских книжных серий) можно расслабиться и просто получить удовольствие, следя за приключениями безбашенной команды седовласых сорвиголов. История начинается, когда старейший герой Плоского Мира Коэн-Варвар обнаруживает, что его ремесло безнадежно устарело. Герои прежних времен остепенились, а новые появляться давно перестали. Это значит, что настало время для последнего подвига, от которого содрогнется весь Диск. Собрав остатки своей орды, он отправляется в обитель богов, чтобы вернуть им похищенный в начале времен огонь. Долг он возвратит с процентами: в виде полной бочки самого взрывоопасного в мире вещества. Интересно, что этот роман Терри Пратчетта, в отличие от остальных, создавался как сплав текстовой и графической составляющих, поэтому не забудьте полюбоваться на великолепные иллюстрации Пола Кидби.


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.