slide_image

Топ 10 книг, от которых хочется улыбнуться

Публикация1Первого апреля во всем мире отмечают День смеха. В этот праздник можно немного расслабиться и совершить парочку глупостей. Например, отключить телефон и посвятить вечер несерьезной книге из сегодняшней подборки. Библиотекарь Анастасия Бойко выбрала для вас самые смешные, уморительные и позитивные книги из наших фондов.
Сборник. «Встречаются француз, американец и русский…»
Безусловная классика юмористического жанра – сборники анекдотов и забавных историй. На десятой строчке нашего топа расположилась антология, составители которой отлично знают, что разница национальных менталитетов – неисчерпаемый источник шуток и забавных недоразумений. В этой книге есть над чем посмеяться самому и есть чем поделиться с друзьями.
Томас Каткарт и Дэн Клейн «Как-то раз Платон зашел в бар…»
Вам скучно изучать философию по научным трактатам? Тогда это шутливое разъяснение серьезных научных доктрин – для вас. С улыбкой на лице вы легко освоите концепцию непрерывного регресса, принцип простоты, эссенциализм и другие занятные штуки. Не забудьте потом поделиться своими нестандартными мыслями с окружающими.
Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта».
Для большинства любителей чтения Михаил Веллер не нуждается в анонсах. Его остроумные истории позволят не только от души похохотать, но и почувствовать особую атмосферу советской эпохи. Собранные вместе и рассказанные живым литературным языком, они обязательно подарят вам заряд высококачественного позитива.
Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев», «Золотой теленок».
Еще две книги из золотого фонда юмористической классики. Искренний юмор без пошлости и фальши, хлесткая сатира и живые образы – хвалить эту книгу можно до бесконечности. Если соберетесь перечитать – обязательно вооружитесь цитатником, ведь крылатые фразы Ильфа и Петрова до сих пор не потеряли своей актуальности.
Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс».
Каждая женщина, которая хоть раз ужасалась собственным фотографиям или начинала новую жизнь с понедельника узнает себя в забавной героине книг Хелен Филдинг. Описывая злоключения и успехи Бриджит, писательница беззлобно подшучивает над навязчивыми идеями прекрасной половины человечества. В этой книге паническая боязнь морщин и острое желание выскочить замуж становятся не более чем милыми причудами обаятельной англичанки.
Пелам Вудхаус «Мистер Муллинер рассказывает».
Вы заядлый пессимист? Это легко исправимо. Изобретательный и остроумный Мистер Муллинер легко рассмешит вас байками о своем многочисленном семействе. Для поклонников «Дживса и Вустера» эта книга станет еще одной дверью в мир эксцентричных и смешных британских джентльменов. Ну а тех, кто еще не знаком с творчеством Вудхауса на ее страницах ждет множество приятных открытий.
Сью Таунсенд «Мы с королевой».
Вас пугает необходимость сварить суп? Вы способны зажечь газовую горелку, чтобы не страдать от голода и холода? Думаю, никаких проблем с этими простыми делами у вас не возникает, ведь это – часть обычной человеческой жизни. А вот для представителей английской королевской семьи такие задачи – невыполнимый подвиг. Из книги Сью Таунсенд вы узнаете о забавных и неожиданных злоключениях из бытовой жизни королевы Англии и ее домочадцев.
Е. ЧеширКо «Дневник Домового».
На третьей строчке мы предлагаем вам отведать крепкую смесь юмора и бытовой мистики. Нас знакомят с симпатичной троицей главных героев – собственно, домовым, котом и маленькой собачкой по кличке Халк. Все перипетии из повседневной жизни нашли отражение на страницах этой книги.
Слава Сэ «Весь сантехник в одной стопке (сборник)».
Когда в нашей жизни происходят дурацкие истории, мы говорим «хоть смейся, хоть плачь». Плакать, конечно же, не стоит, а вот смеяться до слез – сколько угодно. Сборник о ярких впечатлениях и высоких устремлениях самого остроумного сантехника современной литературы – лучшее лекарство от скуки и депрессии.
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
Безусловный лидер нашего рейтинга – нестареющий шедевр Джерома К. Джерома. Если вы частенько оказываетесь в неловких ситуациях – не грустите, на фоне главных героев этой книги вы легко покажетесь образцом благоразумия. Прочитав историю о путешествии трех бестолковых английских джентльменов и пса Монморанси по величественной Темзе, вы поймете, что немного дурачества никому не повредит.
Поздравляем вас с наступающим Днем смеха и желаем, чтобы в вашей жизни всегда находился повод для улыбки


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.