slide_image

Улица Лауреатов

LayreatРаньше эта улица называлась Окружной. Собственно, даже улицы как таковой не было: была застроенная складами и заваленная всяким мусором объездная дорога. В 1973 году градоначальником Норильска стал Юрий Смолов. Он и обратил внимание на то, что в Норильске почти не принято называть улицы в честь каких-либо знаменитых норильчан. Смолов исправил эту ошибку. Уже в следующем году новую улицу, размеченную под застройку, решили назвать «коллективным» именем – улицей Лауреатов.

Layreatov 76В начале 1974 года исполком горсовета решил дать имена двум новым улицам с условными названиями Окружная и проезд Северный. В «Заполярной правде» был объявлен конкурс. Норильчане предлагали назвать улицы в честь земляков: геолога–первооткрывателя Урванцева, первых руководителей Норильсстроя Матвеева и Панюкова, летчика Смирнова, хирурга Кузнецова, геолога Маслова, погибшего газовика Багаева. Был среди прочих и вариант назвать улицу в честь лауреатов Ленинской премии. В 1966 году она была присвоена коллективу норильчан за достижения в области техники: за метод свайного фундирования. 29 марта 1974 года исполком горсовета решил: «В связи с образованием нового района в составе микрорайонов № 5, 8, 9, 12 присвоить названия: а) ул. Окружная — ул. Лауреатов; б) проезд Северный — проезд Михайличенко».

Причем каких именно лауреатов, не уточнялось: Сталинской премии? Государственной? Ленинской? Премии ЦК ВЛКСМ? Неизвестно. Просто улица Лауреатов, и точка.

            Годом рождения улицы Лауреатов стал 1974-й, и в последующие три года маленькая улица стремительно росла, застраивалась сразу с двух концов (подобная практика тогда была применена впервые). Поэтому не стоит удивляться, что в один год строители сдавали и дом №25, и сразу же - №77. «Встреча» двух строительных линий произошла в 1980 году. Гостинки считались временным, но необходимым городу жильем, ведь многие норильчане продолжали жить в балках и бараках. К 1980 году строительство домов на улице Лауреатов было уже практически закончено. А вот до объектов соцкультбыта руки у строителей не дошли. Чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности жителей нового района, на первых этажах домов разместили небольшие магазины, почту, библиотеку, домовую кухню, телеателье, закусочную «Хитчинная». Единственными отдельно стоящими зданиями были типовые столовые «Сибирячка» и «Радуга», построенные в 1978 и 1980 годах Кстати, спустя несколько лет улица Лауреатов стала адресом еще одного градостроительного новшества. К тому времени все «пятна застройки» в черте города, где предполагалось строить новые дома, оказались занятными. И кому-то пришла в голову идея строить «точечные» (одноподъездные) дома во дворах. Посмотрели по генплану и обнаружили, что самые просторные дворы – на Лауреатов. Поэтому не удивляйтесь, если видите во многих дворах на улице Лауреатов такие необычные для Севера одноподъездные «небоскребы». Квартиры на первых этажах таких домов специально делали многокомнатными и с отдельным входом – для многодетных семей.

          Layreatov 1977  Лауреатов – самая низинная улица Норильска: ее дома стоят на самых низких отметках. Сама улица строилась на так называемых таликах – подземных ручьях, которые замораживали, чтобы построить фундамент. Даже существовала специальная служба – «Спецфундаментстрой», занимавшаяся, в числе прочего, и наблюдением за таликами. Когда СФС расформировали, ожившие талики и бурные весенние ручьи за несколько лет привели «гостинки» по четной стороне улицы Лауреатов в негодность. Их снесли.

В 1990 году снесли дом № 76, а на его месте возвели угловой дом модернизированной серии 84–КОПЭ–Н (аналогичные стоят в Оганере). Сегодня дом № 76 — единственный на четной стороне улицы Лауреатов, остальные снесены. Последние два дома, № 48 и 58, разобрали в 2012 году, остатки 58–го подчищают и сейчас. Всего на Лауреатов было демонтировано 15 домов. Некоторые оставшиеся ростверки уже заняты торговым центрами.

Лауреаты

Улица Лауреатов названа в честь одиннадцати норильчан, которые в 1966 году получили Ленинскую премию за внедрение прогрессивных индустриальных методов при строительстве комбината и города. Они разрабатывали теорию и практику возведения зданий на вечной мерзлоте:

• Леонид Анисимов — начальник отдела капитального строительства комбината;

• Михаил Битадзе — руководитель конструкторской бригады проектной конторы;

Layreatov• Борис Ермилов — заместитель директора комбината по строительству;

• Абрам Зайдель — главный инженер управления строительства;

• Михаил Ким — начальник мерзлотной лаборатории (Норильский отдел оснований и фундаментов Красноярского института «Промстройниипроект»);

• Василий Коляда — главный инженер управления предприятий стройматериалов;

• Николай Лазарев — начальник отдела изысканий проектной конторы;

• Дмитрий Муравьев — начальник управления строительства;

• Витольд Непокойчицкий — главный архитектор проекта города Норильска;

• Леонид Ройтер — заместитель начальника отдела капитального строительства комбината;

• Иерохим Эпштейн — главный инженер отдела капитального строительства комбината.

 

 

Использовался материал:

Гунина С.
   Улица Лауреатов / С. Гунина ; фото авт., Н.Фомина, Норил. арх. НПО "Фундамент"
// Заполяр.правда. - 2013. - 31 янв.-С.4-5.

 

Толстов В.

   Улица поведения: [ул. Лауреатов] / В. Толстов; фото В.Баркова // Норил. никель. – 2005. -№3(17). - С.36-37

 


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.