slide_image

Улица Горняков

Улица Горняков - протяженность 264 метра. Один конец дороги пересекается с ул.Маслова,другой -упирается в здание бывшей котельной. Улица имеет единственный перекресток. Первые дома в районе улицы Горняков появились в 1969-м году. Это дома-хрущевки №№7, 9, 11 и 15. Годом позже сдали дома №№3, 5 и 17.

Четыре гостинки на Горняков построили в 1974-м году. В 2003 одну из гостинок на Горняков сносили. Разбирали ее зимой, в сильные морозы и холода. Ее демонтаж совпал со сносом гостиницы "Интурист" в Москве. Знакомые из столицы шутили: "Видите, у вас тоже разбирают "Интурист", намекая на то, что в этих домах жили в основном выходцы из ближнего зарубежья. Когда-то это была окраина города, и здесь строили предприятия, обслуживающие город: автоматическую телефонную станцию, котельную, овощную базу.

На Горняков, 9, располагалось общежитие. На первом этаже был стоматологический кабинет (позже авиакассы) и столовая. Сейчас на Горняков, 9, располагается Талнахская детская школа искусств.

В середине 70-х, между гостинками построили типичное здание общепита. В него переехал из аварийного дома на Таймырской, 5, ресторан "Красные камни". Но проработал он там не долго. Когда открылись "Русские узоры", здание на Горняков, 12, переоборудовали под "Дом одежды". Дизайн "Дома одежды" для того времени был необычным. Высокие потолки, простор, много света. Разноцветные веревки создавали подобие навесного потолка. На неоновой вывеске красовалась большая бабочка. Ныне в здании располагается детский развлекательный центр «» .

Напротив "Дома одежды", в цокольном этаже на Горняков, 17, располагались ремонтные мастерские "Талнахторга". Там настраивали весы.
Во дворе дома до сих пор сохранились немногочисленные двухсот-, трехсотлетние лиственницы, и, пожалуй, самая старая в городе детская площадка.

Самое заметное здание на улице Горняков - старая котельная. Когда Талнах был пятиэтажным, котельная казалась самым крупным сооружением в городе, а труба - самым высоким. Ее возведение началось одновременно со строительством постоянного поселка. Весной 1963 года строители закладывали фундаменты первых домов, а уже осенью - вплотную занялись котельной. Поселку требовалось много тепла. Строители, возводившие котельную, в 1964-м году к ноябрьским праздникам получили первую на Всесоюзной ударной стройке (таковой считался весь Талнах) Почетную грамоту крайкома комсомола, а в 1969-м завоевали право начать строительство рудника "Октябрьский". В 70-м им доверили возведение памятника-палатки "Первым". Сначала котельная работала на угле. В безветренную погоду сажа осаждалась на город. Старожилы рассказывают, что когда труба сильно дымила, на Талнах выпадал "черный снег". Угля на день работы котельной требовалось немало. Его доставляли по железной дороге из Норильска. Из второго здания, подавался уголь. Между двумя зданиями сохранилась конвейерная галерея. Уголь в топку подавался автоматически: время кочегаров давно прошло. В 1971-м году котельную перевели на газ. Во втором здании, находился пятый участок горно-транспортного предприятия. В огромном ангаре мастерской ремонтировали трактора. В 69-м заработала ТЭЦ-2. Первый энергоблок был рассчитан лишь на выработку электричества. Топливом служил тот же уголь, в аварийных случаях можно было использовать дизельное топливо. Вскоре стало понятно, что силенок талнахской котельной для нужд города и производства не хватит. На ТЭЦ наращивали мощности, началась реконструкция. Уже через год ТЭЦ-2 давала городу не только свет, но и тепло. В 1972-м году котлоагрегаты перевели на сжигание газа. В 1973-м году на ТЭЦ запустили третий энергоблок, а котельную заморозили. Развивать котельную в центре города посчитали нецелесообразным.

В середине 80-х оборудование старой котельной стали разрезать и вывозить налом. Чуть позже взялись и за демонтаж трубы. Экспертиза показала, что она находится в аварийном состоянии и от нее лучше избавиться. Когда трубу разобрали наполовину, Юрий Лукс своим решением приостановил демонтаж. Он хотел построить на трубе "Седьмое небо" - ресторан, как на останкинской телевышке. Так, огрызок трубы стоит до сих пор, как памятник безудержной фантазии. Уже давно снесены другие дома, а труба все на месте.

Также в здании котельной находятся службы, обслуживающие артезианские скважины, обеспечивающие город питьевой водой. На Талнах постоянно работают около 18-и скважин. Основная часть искусственных родников расположена вдоль русла реки Талнашки.

(По материалам: Бразис Л. "Горячий хлеб" под котельной// Огни Талнаха.- 2003. - №32(авг.).-С.8-9)


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.