slide_image

Блюда энецкой кухни

koren naselСвежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь; зимой его нарубают кусками (рубанина) или стругают ножом (строганина). Любили мясо зайцев и куропаток. Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок готовят юколу, рыбную муку-порсу, которой заправляют супы или смешивают с растопленным рыбьим жиром (варка). Растительной пищей служит дикий лук, коренья и ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, а сейчас наиболее распространен чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепешки, их едят, обмакивая в рыбий жир.

Оленье мясо по-энецки

picture8Оленину нарезают длинными полосками и вялят. После провяливания ее нарезают на мелкие кусочки, смешивают с жиром и просушивают на солнце. После того как мясо просохнет, его складывают во влагонепроницаемые емкости. Здесь оленье мясо может долго храниться. Такое мясо можно есть сразу, можно варить. Хорошо его брать в дальнюю дорогу.

Парное мясо с ассорти
Забив оленя, парное мясо едят небольшими кусочками, макая их в кровь. Дополнительно с мясом подают кусочки печени, сала, хрящей, аорты.

Мухачев А. Кухня Севера: сборник кулинарных рецептов.-Норильск: АПЕКС, 2006.-224 с./


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.