slide_image

Полвека за полярным кругом

urvanВ 2018 году город Норильск отметит свое 65-летие. К юбилею города Талнахская городская библиотека подготовила сборник статей «Полвека за полярным кругом: Николай Урванцев», сборник о человеке, почетном гражданине города, исследователе Арктики, заслуженном деятеле науки и техники РСФСР.

Имя Николай Урванцев значимо для Норильска и норильчан. Этого человека назы­вают Колумбом Севера. Его северная одиссея началась после окончания Томского политехнический института в 1918 году. Свою профессию геолога избрал потому, что она позволяла ему путешествовать, изучать природу и больше всего соответствовала характеру. Ради Севера он отказывался не только от спокойной жизни, но и от многих заманчивых предложений, которыми его искушали. Участвовал в разведке месторождения медно-никелевых руд и каменного угля. Именно Николай Урванцев описал их, отобрал для анализов образцы, а позднее доказал промышленное значение открытых здесь богатств. Воля и целеустремленность этого человека удивительны.

В сборник вошли статьи из журналов «Смена», «Аврора», газет «Заполярная правда», «Заполярный вестник», «Советский Таймыр».
Все статьи, представленные в указателе, оцифрованы и прикреплены в электронную базу данных MarcSQL Централизованной библиотечной системы города Норильска в виде полнотекстовых документов.


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.