slide_image

Норильск. Взгляд в прошлое.

02Норильск не знает, что такое минус 88° по Цельсию (самая низкая температура, какую измерили на поверхности Земли), но испытал не раз 88 баллов «жесткости погоды», то есть 40°С мороза при ветре 24 м/с, или 20°С мороза при скорости ветра 34 м/с.Восемь месяцев в году температура воздуха отрицательная, безморозные месяцы – июль, август. Среднегодовая температура – минус 10°С, колебания температур от -57°С до +32°С. Число дней с осадками – 170, с метелями – 83. Четыре месяца в году – недостаточное поступление солнечного света, полтора месяца – полное его отсутствие (полярная ночь). Солнце не прячется за горизонт 2 месяца (полярный день).

Отопительный сезон продолжается 300 дней.В Норильском рудном районе находятся месторождения полиметаллических руд, каменного угля, природного газа и нерудных полезных ископаемых. В норильских недрах представлено больше половины элементов таблицы Менделеева, восемнадцать из них имеют промышленное значение. По данным переписи 2002 года в Большом Норильске проживает 130150 человек. Норильск – один из наших городов, возникших в годы довоенных пятилеток. Он родился в 1935-м, стал рабочим поселком в 1939-м, а восемнадцатилетним заслужил статус города (1953). Таймырский полуостров долго именовался на средневековых картах как «Земля неведомая». Однако на знаменитой карте тоболяка Семена Ульяновича Ремезова, которой 300 лет, той самой карте Сибири, где север еще находится внизу, а восток слева, у нижнего обреза чертежа написано: «Полярное море». А в него впадает река, берущая начало от окрестностей нынешнего Норильска. Значит, кто-то доставил великому картографу верные сведения...

Люди пришли в норильскую округу несколько тысяч лет назад. Они знали бронзу и были знакомы с железом. Их потоми зовут себя нганасанами. «Нганасан» - это «человек». Стоянку древних литейщиков архелоги нашли в ста километрах от Норильска. Здесь горели костры, лился металл.Люди издревле по всему миру селились у рек. Норильск назвали тоже по реке. Уже сто лет, как он есть на карте, не город, конечно, а поселение. Топографы начертали слова «станок Норильское» в 1884 году. За 142 года до этого в нем останавливались Харитон Лаптев и Семен Челюскин.Река же Норильская обязана своим именем то ли норилу (нырялу) – шесту для подледного лова, то ли норам песцов и леммингов, на которые обратил внимание первый поселенец, а скорее всего – эвенкийскому слову «нарус». Или юкагирскому «ньорил» (болота). Сегодня, спустя 400 лет, мало кому известно  название Мангазея. А ведь когда-то, в середине 17 века это был один из самых крупных городов, находящихся за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. И весь Таймыр, включая современную территорию Норильского промышленного района, входил в состав Мангазейского уезда. История Мангазеи это и есть начало Норильской истории.

Слово "Мангазея" зырянского происхождения. Оно означает "край земли" или "земля вблизи моря".Для многих путешественников, отправлявшихся на север, "Земля Мангазейская" была сказочной страной. Об этой загадочной местности в народе на протяжении веков слагались легенды.В 1601 г. стрелецкий отряд Мирона Шаховского основал город Мангазею, среди жителей которого были рудознатцы и медеплавильщики. Исследования показали, что состав руды тех времен близок к добываемой на месторождении Норильск-1. «Златокипящая», так называли ее тогда, была крупным торговым и ремесленным центром. Здесь было более 500 жилых домов, где проживали круглый год свыше 1000 человек. Располагалась Мангазея на реке Таз близ ее впадения в Тазо-Обскую губу Северного Ледовитого океана. Ходили сюда из Поморья Северным морским путем вдоль побережья. К середине 17 века Таймыр был хорошо освоен промысловыми людьми. Русских купцов эти северные земли привлекали возможностью легкой наживы. Доверчивые коренные жители меняли бесценную пушнину на металлическую посуду, ткани и охотничьи ружья.Сибирь славилась богатством пушных, морских и рыбных промыслов, обилием мамонтовой кости. Мамонтовая кость в огромных количествах доставлялась в центральные области страны и за ее пределы. Изделия из нее пользовались спросом и на местном рынке. Из кости мамонта изготавливали пуговицы, предметы быта и детали оленьей упряжи: игла для плетения сетей, нащечники.Товары, завозимые на север русскими купцами: предметы домашнего обихода, огнестрельное оружие (кремниевое ружье), украшения, бисер, крупные голубые бусины, которые на Руси назывались одекуем, стоили баснословно дорого и шли в обмен на мягкую рухлядь, шкурки пушных зверей, соболя, горностая, бобра, песца.Обмен был явно неравноценным. Металлический котел стоил столько, сколько вмещал в себя шкурок соболя.

В это время в Западной Европе возрос интерес к Северному морскому пути на восток вдоль берегов Сибири. У Мангазеи удивительная судьба с ее именем связаны многие славные страницы истории Руси и Сибири первые походы за Урал, географические открытя у самого Студеного моря, развитие торговли и промыслов в тайге и тундре.Не смотря на большие расстояния во времени и пространстве разделяющие древнюю Мангазею и Норильск явно прослеживаются, общие арктические черты, присущие облику этих заполярных городов. Древний город также, как и Норильск, стоял на вечной мерзлоте, на сваях. Не на железобетонных конечно.Срубы домов устанавливались на слои замороженной щепы с берестяными прокладками, которая предохраняла их от влаги и способствовала сохранению мерзлоты.Так, что первый опыт строительства домов на сваях принадлежит все же мангазейцам.Ремесла: гончарное, кожевенное, косторезное.Но главная сенсация Мангазеи - это находка литейного двора. На развалинах которого были обнаружены тигли - керамические горшки для плавки медной руды. Анализ найденных остатков меди произведенный в 1978 году в институте геологии Арктики показал, что в них присутствует никель.Возможно, именно здесь, у подножия Норильских гор, время от времени, добывалась в нужных количествах руда и вывозилась в Мангазею на оленьих упряжках. Несмотря на огромное расстояние в400 км., между Норильским зимовьем, основанным предположительно в 20-30 гг. 17 века и Мангазеей, существовали в тот период довольно устойчивые связи.

Мангазея - типично русский, точнее северорусский позднее - феодальный город в Сибири. И как таковой, он прежде всего характеризовался средоточием ремесла и торговли. Его заселяли и подолгу оставались в нем торговые, промышленные и ремесленные ("жилецкие") люди, пришедшие туда из разных концов Руси - из под Москвы и Вологды, Холмогор и Пустозерска, Тобольска и Березова. На мангазейских рыбных и пушных промыслах немало было крестьян, бежавших от крепостной зависимости из глубоких районов Московского государства. В городе процветало сельскохозяйственное производство, потому что несмотря на подвоз продовольствия, поступавшего по Мангазейскому морскому пути, его население нуждалось в развитии скотоводства. Кроме того, без свежей рыбы население рисковало обречь себя на эпидемию цинги, этого бича всех, кто жил на Севере.

Второе место после рыбной ловли занимало скотоводство. Городище и его окрестности богаты сочными травами и поэтому для разведения домашнего скота здесь всегда существовали благоприятные условия. И, действительно, документы неоднократно сообщают о домашних животных и выпасках, расположенных на пустыре между крепостью и посадом. Кости коровы, овцы, свиньи и домашней птицы попадались довольно часто. Специфические черты полярного городского поселения ярче всего проявились в характере транспортных сообщений Мангазеи. В самом городе существовала конная езда, о чем говорят находки конной сбруи. Однако главным видом зимних транспортных сообщений была нартенная гоньба. Судя по обнаруженные в раскопках частям нарт, распространение получили два их вида: нарты легковые и грузовые. На грузовых нартах совершались дальние поездки на соболиный промысел, а также в Туруханск, на расстояние 250-300 верст, на покрытие которых уходили 3-4 дня. Грузовые сани представляются большими транспортными сооружениями. Иногда их полозья достигали четырех с лишним метров длины.

В летнее время основным средством передвижения был водный транспорт. Здесь использовались прибывшие в Мангазею с Руси кочи - большие палубные суда до 40 т грузоподъемности и 90 т водоизмещения. Размеры их по длине 19-20 м, по ширине 5-6 м. В 1610 году русские торговые люди во главе с Кондратием Курочкиным проплыли вниз по Енисею, назвав вновь открытую землю Пясидой. Что значит безлесье. Именно так называли в прошлом наш полуостров. Местные племена обитающие на вновь открытых земелях были немедленно обложены данью - ясаком...Сборщик ясака на Таймыре мангазеец Ивашка Патрикеев писал в челобитной царю Михаилу Федоровичу. Смещение торговых путей на Енисей и Лену хищническое истребление соболя в Мангазейской округе мздоимство и жадность воевод, настроивших против себя местные племена, привели к запустению и постепенному разрушению города. По инициативе воевод административная столица была перенесена в более безопасное место Туруханское зимовье, построенное магазейцами еще в 1607 году, и получила название Новая Мангазея.В 1619 г. указом царя Алексея Михайловича морской путь в Мангазею был закрыт. Ходить речным путем было трудно, поэтому приток торговых людей стал слабеть, и ярмарки пришли к упадку. Промыслы по Енисею, Пясине и морскому побережью, не имея рынка сбыта, постепенно сократились, а жившее там русское население частью разъехалось, вымерло или слилось с коренным населением, приняв их обычаи и образ жизни. В официальных документах такие потомки русских поселенцев влоть до Октябрьской революции числилось за «затундринские крестьяне», считались русскими, хотя по языку и обличью ничем не отличались от коренного населения.  Закрытие Северного морского пути привело не только к упадку Мангазеи, но и к тому, что Таймыр опустел на целое столетие и сведения о его географическом расположении были потеряны. Судьба была немилостива. Недолго просуществовал северный город. Через 70 лет он был оставлен жителями и вскоре забыт.К настоящему времени сохранились лишь фундаменты и нижние венцы зданий. В нижней части городища виднеются задернованные контуры срубов, над которыми время расстелило толстый слой и пестрый ковер крепкого дерна.Несколько слов о местности, где расположено Мангазейское городище. Это - нижнее течение р. Таз (66°36/с. ш. и 82°16/в. д.), в 8 км от современного небольшого поселка Сидоровск. Городище находится в зоне сибирского редколесья. Главные виды древесной растительности, - это ель и лиственница. Кое-где встречается кедр, сосны совершенно нет. С физико-географической точки зрения городище представляет собой небольшой оазис, выделяющийся в море карликовых берез несколько иным составом почв, древесной растительностью, дерновым покрытием, флорой. Большую его часть занимает березовая роща, а летом - высокая сочная трава, которая, впрочем, быстро отцветает.Площадка, где раньше стоял город, ограничена с востока рекой Мангазейкой, впадающей в р. Таз, очень мелкой, но порожистой. Раньше река славилась своей ихтефауной. В нее заходили на нерест осетровые породы, а сама она называлась Осетровкой. Ныне там водится щука, окунь, сорога и сырок.

В 17 веке на Таймыре появляются первые русские поселения - Хантайка, Хатанга. До сих пор время сохранило молчаливые свидетельства давно ушедших от нас эпох в виде следов волока в тундре или оставшихся от той поры предметов. Встречаются останки старых промысловых изб и целых поселков, существовавшие в 17 веке и более позднее время, в виде развалин срубов с полу истлевшими бревнами или пластин деревянной черепицы. Следы некогда кипевшей здесь жизни. трудом верится, но нынешняя столица Таймыра Дудинка когда - то тоже начиналась с подобного зимовья, затерянного в бескрайних снежных просторах севера.Только во времена Великой Северной экспедиции XVIII века началось изучение этих территорий. С этой экспедицией связаны славные имена Василия Прончищева, братьев Лаптевых, Семена Челюскина, Федора Минина и многих других. В XIX-ом веке на Таймыре оказался великий естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф (1860). По существу он был первым исследователем, сообщившим основные сведения по географии и орфографии края.  В Норильске Миддендорф не был, так как проехал севернее. В своем отчете «Путешествие на Север и Восток Сибири» он пишет, что «за 70°северной широты, на правом берегу Енисея, есть, как я слышал, угольный пласт». Это сообщение конечно относится к Норильским горам, где угольные пласты непосредственно выходят на дневную поверхность в крутых обрывах гор.  В 1866 г. Норильск посетил Ф.Б. Шмидт, первый ученый , который был командирован Российской академией наук в низовья Енисея на поиски трупа мамонта.

Позднее здесь побывали и другие знаменитые исследовали Арктики: А. Норденшельд, Э.Толль, Ф. Нансен. В 1918 году у северных берегов Таймыра зимовал еще один легендарный полярный исследователь - Руаль Амундсен. Немало значительных событий на Таймыре связано с великим русским землепроходцем, человеком-легендой Никифором Бегичевым. Он открыл в Хатангском заливе неизвестные острова, названные впоследствии его именем, активно участвовал в арктических экспедициях, не раз спасал их, самоотверженно искал и находил трагически погибших полярных исследователей. И сам похоронен в таймырской земле.

В 1919 году состоялась экспедиция Сотникова-Урванцева - ее по праву можно считать главной точкой систематических геологических изысканий в районе Норильска. Уже в 1920 г. с 22 июля по 5 сентября в Норильске начала работать первая экспедиция, состоящая из трех групп: геологоразведочной, топографической и транспортно-хозяйственной, общим составом около 20 человек. Во время этой экспедиции, которую возглавлял Н.Н.Урванцев, была выполнена проходка угольных разрезов на горе Шмидта, выяснено, что угольные пласты проходят к горе Надежда и вдоль нее на запад. По съемкам геологов была составлена карта Норильского района. Также были отобраны образцы угля и руды.Находка медно-никелевого месторождения на горе Рудной, существенно увеличила перспективы Норильска. Уголь здесь является не только топливом для морских и речных судов, но и станет основой энергетической базы горнорудного предприятия.Вторая экспедиция в составе 59 человек работала с 14 июля 1921 г. по 16 мая 1922 г., на зимовку остались 7 человек, участников экспедиции и 1 житель Дудинки. Возглавлял экспедицию по-прежнему Н.Н.Урванцев. Экспедицией менее чем за 2 месяца был возведен Первый Дом Норильска, начато строительство бани и общежития.

За время экспедиции была уточнена карта Норильского района, а также исследована судоходность р. Пясина и выяснено, что река вполне судоходна и может служить для доставки норильского угля. Метеонаблюдения показали, что зимние работы в Норильске вести возможно. Было изучено и на первых этапах разведано угольное месторождение г. Шмидта, подсчитаны его возможные запасы. В сентябре 1922 г. работы были завершены.

В середине августа 1930 года ледокол "Георгий Седов" под командованием капитана В.И.Воронина, завершив основную часть работ на севере Карского моря, взял курс на восток к берегам Северной Земли. На борту находилась ушаковская четверка и все ее громоздкое хозяйство: разобранный дом, стройматериалы, моторная лодка, топливо, собаки, нарты, продовольствие, научное снаряжение, хозяйственная утварь, книги... Остров еще не имел названия. Его нельзя было найти ни на одной карте мира. Весной предполагалось обследовать весь северный и центральный районы Северной Земли.В первый год пребывания на Северной Земле исследователи нанесли на карту две трети Северной Земли. Теперь представление о ней стало неизмеримо более полным: известны очертания берегов, рельеф, степень оледенения, геологическое строение, растительный и животный мир, климатические особенности, режим окружающих льдов. Выяснилось, что это архипелаг, состоящий из четырех крупных и нескольких мелких островов и островков, расположенных группами и в одиночку.Н. Н. Урванцев имел богатую практику топографо-геодезических съемок на изыскательских работах в Сибири.

1  Главное, помимо геологической разведки, что предстояло сделать ему на Северной Земле, - это составление вместе с Г. А. Ушаковым точной карты архипелага. И эта работа была выполнена превосходно благодаря их совместным усилиям. Через 16 лет после экспедиции Ушакова-Урванцева Северная Земля вновь подверглась топографической съемке и геологическим исследованиям. Их выполнили сотрудники Научно-исследовательского института геологии Арктики.

В Норильске до сих пор сохраняется небольшой деревянный дом, построенный почти 60 лет назад. Там жил геолог Урванцев - один из первооткрывателей Норильского рудного района. Его и сейчас называют "домом Урванцева". С этого дома началось строительство современного города Норильска.К 53-му году в Норильске была построена вся необходимая инфраструктура: больницы, школы, стадион, театр, клубы, кинотеатры. Был даже собственный Комсомольский парк с танцплощадкой – любимое место отдыха местной молодежи. В самом Норильске (новой части города) было всего 6 улиц: Комсомольская, Севастопольская, Мончегорская, Сталинский проспект, Пионерская и Южная линия. Самая длинная улица Норильска – Октябрьская, протяженностью три с половиной км – соединяла промплощадку с Соцгородом. Самая длинная улица Норильска – Сталинский проспект – обрывалась там, где сейчас стоит кинотеатр “Родина”. В районе нынешней площади Металлургов норильчане ходили “в тундру”.

Указ о преобразовании Норильска из рабочего поселка в город вышел в 1953 году. Норильский комбинат из ведения МВД передан в ведение Министерства металлургии. С 1 сентября 1954 года комбинат полностью перешел на вольнонаемную рабочую силу.
К 1957 году относится коренная смена кадров на комбинате - орг.набор, приезд комсомольцев из Москвы, Ленинграда, Красноярска.

Дальнейшая история Норильска - это история реконструкции его заводов и  фабрик, достройки энергетических мошностей, обновления рудной базы в связи с открытием новых месторождений. Норильск теперь типичный многоэтажный город с благоустроенными квартирами. Сегодня в состав Норильска входят города - районы Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, поселок Снежногорск. На 01.01.2011 года численность населения (г.Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты) 176024 чел.


Партнеры

МБУ "ЦБС"

муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система"

Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр-т, д. 20а

Телефон: +7 3919 483406

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.