Версия для
слабовидящих

Гоголь: легенды и мистика (210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя)

Конкурсы
К списку
09.04.2019

Вся жизнь этого писателя – одна большая тайна. Мистика, нечто сверхъестественное и необъяснимое буквально ходили за ним по пятам. И даже после его смерти оставили больше вопросов, чем ответов.
Николай Васильевич Гоголь – одна из самых загадочных и непростых фигур в русской литературе. Писатель оставил миру богатое наследие и множество невероятных тайн, мистических подробностей жизни и смерти. В книгах и жизни Гоголя переплелись фантастика и реальность, городская утонченность и простонародный быт, прекрасное и безобразное.
Предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой по творчеству писателя. Подобранная литература раскрывает основные этапы биографии, а активные ссылки на интернет-источники познакомят с  экранизациями произведений.

Интересные факты из жизни Николая Гоголя:

  • По характеру он был крайне робким и замкнутым. Как только на пороге показывался незнакомый человек, он сразу же исчезал.
  • Кроме того, он был страстным почитателем и ценителем миниатюрных изданий. Точно установлено, что он, не понимая и не испытывая особой любви к точным наукам, переписал математическую энциклопедию только потому, что формат её издания был около десяти сантиметров в длину и семи в ширину.
  • Мать писателя вышла замуж в 14 лет за человека, который был в два раза старше неё. За свою жизнь успела родить 11 детей, но почти все они умерли в очень юном возрасте. Гоголь был третьим – и первым выжившим. Ради того, чтобы он нормально родился, семья даже переезжала в дом известного врача Трофимовского. Его будущие друзья по гимназии вспоминали, что были шокированы тем, как маленького Николая впервые привезли учиться – он был закутан до самого носа, уши крепко завязаны пёстрым платком, а родственники носились с ним, как с тяжело больным.
  • Ещё когда он был маленьким, будущий писатель ходил к бабушке и просил дать ему немного шерсти, а потом на гребёнке плёл пояса для своих сестёр. В более взрослом возрасте научился вязать на спицах и нередко носил шарфы собственного изготовления. Говорят, что шил и платки себе на шею, и платья родственницам. Автор также испытывал необычную для мужчины того времени тягу к кулинарии. По отзывам друзей, Николай Васильевич очень любил готовить. Вареники, галушки и прочая снедь на его столе не переводились.
  • По воспоминаниям школьных друзей,  Гоголь в гимназии вечно шлялся в грязном белье и выпачканной одежде. С тех же пор он завёл привычку таскать в карманах запас сладостей. Крендельки, конфеты, сухарики и пряники он набирал со стола, а потом забивался в угол и тихонько грыз, ни с кем не делился. Когда повзрослел, то поумерил такое разнообразие. Переключился исключительно на сахар – никогда не давал слугам уносить то, что осталось после чаепития, набивал карманы и потом грыз хоть за работой, хоть во время разговора.
  • Он всю жизнь боялся, что его похоронят заживо, и некоторые верят, что так и случилось. После того как он переболел малярийным энцефалитом в 1839 году, Гоголь начал часто падать в обморок, а потом подолгу спал. Именно тогда он впервые испугался, что люди могут не понять, что он спит, и закопают его заживо. Постепенно это превратилось в настоящую фобию. Николай Васильевич даже переписал завещание, указав, что хоронить его можно только после того, как по телу пойдут трупные пятна, и все сомнения в смерти исчезнут.
Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.